Menyelesaikan Solusi Rubik 3x3 Dengan Mudah

Kang Sun | 12:06:00 AM | 16 komentar




Siapa bilang menyusun rubik kembali utuh sesuai dengan formasi dan tempat seperti semula itu sulit?Dengan sedikit belajar dan memahami tentang rubik pasti kita bisa menyelesaikannya.

Ada yang belum bisa menyelesaikan teka - teki rubik, yuk kita belajar bersama dengan saya!Mudah kok karena disini saya tambahkan video tutorialnya yang saya ambil dari You Tube.

Nah, sebagai pendahuluan, kita harus mengenal rubik terlebih dahulu.Disini kita akan belajar dengan yang paling mudah tingkatannya terlebih dulu, yakni Rubik 3x3.Belajar mengetahui Rumus rubik 3×3 untuk pemula adalah merupakan tingkat dasar dalam bermain rumus rubik 3×3.Dan ini memang harus kita pahami dulu,karena pada dasarnya dalam  memecahkan suatu masalah kita harus mengenal secara detail hal - hal dari yang terkecil dalam masalah tersebut.

 Dalam methode ini kita akan menyelesaikan  dengan melalui 7 tahapan,mulai dari membuat cross putih sampai pada menyusun layer terakhir.Sebelum belajar rubik cube ada baiknya kita tau dulu notasi dari rumus rubik.Dan perhatikan gambar rubik berikut ;

 Untuk memahami Rubik kita harus mengenal 6 sisi Rubik tersebut, yang nantinya akan kita jadikan sebagai rumus dalam penyelesaiannya.nah sisi tersebut.antara lain;
R “right” = kanan
L “left” = kiri
U “Up” = atas
D “Down” = bawah
F “Front” = depan
B “Back” =Belakang

     sedangkan untuk cara memutarnya jika notasi R artinya memutar searah jarum jam dan jika ditambah tanda ‘ menjadi R’ Maka rubik diputar berlawanan arah jarum jam.Setelah paham, langsung saja kita menuju 7 tahap penyelesaiannya.

7 langkah Penyelesaian Rubik 3X3 :
Tahap 1 adalah membuat cross putih ( tanda plus dengan warna putih ).
Tahap ke 2 membuat layer pertama dengan menyelesaikan warna putih rumus nya R U R atau L’ U’ L.
Tahap ke 3 menyusun layer ke 2 atau setengah jadi, rumus nya U’L'UL UFU’F’ atau URU’R’ U’F'UF
Tahap ke 4 menyusun rubik 3×3 adalah menyusun cross kuning.pada kondisi ini terdapat 3 rumus
salah satunya FRU R’U'F’ fRU RUf
Tahap ke 5 membuat sisi atas semuanya berwarna kuning rumus nya RUR’U RU2R’
Tahap ke 6 adalah menyusun/ corner semua warna atas.rumus nya RU2 R’U’ RU2 L’UR’ U’L
Dan tahap terakhir dengan 2 kondisi menyamakan warna searah jarum jam rumus nya adalah F2 (U) LR’F2 (L’R) (U) F2 dan jika berlawan jarum jam rumus nya adalah F2(U’) LR’F2 RL’ (U’) F2.

     Untuk lebih jelasnya, lihat video berikut dibawah ini.Video penyelesaian Rubik 3x3 ini diupload oleh Robert Mingliang yang saya Copy dari You Tube :

Video solusi rubik 3×3 part 1 :



Video solusi rubik 3×3 part 2 :


 Video solusi rubik 3×3 part 3 :

 
Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba!

Category:

About Do You Know Indonesia ?:
Blog Do You Know Indonesia merupakan sebuah blog yang berisikan tentang semua hal mengenai Indonesia. Mulai dari kategori Bisnis Online Internet, Web Hosting, Musik, dll. . You can find about Indonesia here!http://sunotoaw.blogspot.com

16 comments:

  1. Infonya sangat Bermanfaat gan makasii yaww Anee Baru Tau nih Kalo Mau Nyelesain Rubik Harus Pake Rumus hehehe ( Kayak Matek aje :D )

    ReplyDelete
  2. gan,tau tmpat jual rubik yg lgkap gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku sendiri kurang tau, Sob, soalnya di t4ku juga nggak ada yang jual lengkap....tapi kayaknya sekarang banyak kok yang menjual via online...

      Delete
  3. Makasih gan... Ane berhasil, tinggal latihan terus buat speednya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey, selamat mengutak atik kembali, Sob...

      Delete
  4. Udh bisa.. Pas test speed ehhh mlah patah rubik ny... =_="

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh, sayang dong....harga berapa tuh rubiknya?

      Delete
  5. Udah bisa gann.. makasih..
    Btw..
    rubik di gramedia itu bagus ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, Sob...rubik original harganya bisa mencapai 300 sampai 400rb an!

      Delete
    2. Dayan guhong itu orinya berapa gan?

      Delete
    3. Wah, maaf, Sob...aku kurang tau!

      Delete
    4. Anda Jualan Rubik gak gan??

      Delete
    5. Wah, maaf...aku nggak jualan rubik, Sob?

      Delete
  6. mampir balik dari Andrekocak Blog gan :D

    ReplyDelete