Resep Kuliner Membuat Garang Asem Khas Purwodadi
Purwodadi merupakan sebuah kota kecil di wilayah kabupaten grobogan, jawa tengah yang merupakan kota tanah kelahiran saya.
Selain Sayur Becek sebagai menu khas kuliner purwodadi, terdapat pula yang namanya Garang Asem Purwodadi.Bila Sayur Becek berbahan utama iga daging sapi, untuk garang asem ini berbahan utama daging ayam.
Seperti apa menu kuliner garang asem itu sebenarnya?berikut adalah resepnya cara membuatnya ;
Bahan :
- Ayam potong
- Tomat sayur ( dipotong - potong, untuk cita rasa asamnya )
- Cabe Rawit atau Cabe Merah, diiris sesuai selera
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lengkuas
- Garam
- Gula
- Daun salam
( semua bumbu secukupnya )
Cara Memasak :
- Masukan bumbu halus kedalam wadah, campur dengan air dan rasakan dengan selera kita
- Masukan irisan tomat, cabe rawit dan cabe merah
- Ambil ayam potong, gunakan daun pisang untuk membungkus, namun sebelumnya campur dengan bumbu diatas, baru kemudian di 'tum' ( bungkus dirapatkan dengan menggunakan tusukan kayu )
- Kukus selama kurang lebih 1 1/2 jam
- Sajikan dengan nasi hangat
Bagi yang ingin mencobanya bisa dengan mempraktekkan resep diatas, dan bila kebetulan sedang melintas di area kabupaten grobogan singgahlah untuk mampir sejenak merasakan menu garang asem khas purwodadi.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Category: Kuliner Grobogan, Lauk
wah pertamax :)
BalasHapusboleh dicoba kapan2 :D hehehe
comment back ya gan ;)
Thanks, Sob sering2 aja mampir disini, hehe...
Hapuswow resepnya asyik :)
BalasHapuscomeback
Siap, Sob...lgsg meluncur!
BalasHapusenak nihh kayanyaa :D
BalasHapusSalam Blogwalking....
Salam Blogwalking juga, Sob thanks telah berkunjung..
Hapusmantab kayanya....
BalasHapuslebih mantab kalo ada gambarnyaa :D
Okey, thanks atas sarannya, Sob...
Hapusenak buat buka puasa yaa??
BalasHapusEnak banget, Sob, boleh coba....
Hapus