Mengenal Wilangan, Bilangan Dalam Bahasa Jawa

Kang Sun | 10:30:00 PM | 21 komentar




Banyak yang beranggapan bahwa bahasa jawa itu sulit dipelajari dan dimengerti.Anggapan tersebut bisa sepenuhnya benar dan bisa juga salah.Namun semua kembali pada diri kita masing - masing, bahwa tidak ada yang sulit bila kita mau mencoba dan berusaha.

Bagi Anda yang ingin mengenal dan belajar bahasa jawa lebih dalam , bisa memulainya dengan mengenal nama bilangannya terlebih dahulu.Atau dalam bahasa jawa dinamakan sebagai wilangan.

Didalam wikipedia dijelaskan bahwa Bilangan merupakan suatu konsep matematika yang digunakan untuk pencacahan dan pengukuran.Sedangkan simbol ataupun lambang yang digunakan untuk mewakili suatu bilangan tersebut dinamakan sebagai angka atau lambang bilangan.

Nah, berikut adalah beberapa nama bilangan dalam bahasa jawa sebatas garis besarnya saja ;

1 ( Siji ) = Eka
2 ( Loro ) = Dwi
3 ( Telu ) = Tri
4 ( Papat ) = Catur
5 ( Limo ) = Panca
6 ( Enem ) = Sad
7 ( Pitu ) = Sapta
8 ( Wolu ) = Astha 
9 ( Songo ) = Nawa
10 ( Sepuluh ) = Dasa
100 ( Satus ) = Sata
1000 ( Sewu ) = Satra
10.000 ( Sepuluh Ewu ) = Saleksa
100.000 ( Satus Ewu ) = Sakethi
1000.000 ( Sayuta ) = Sayuta

Semoga bermanfaat! 

Category:

About Do You Know Indonesia ?:
Blog Do You Know Indonesia merupakan sebuah blog yang berisikan tentang semua hal mengenai Indonesia. Mulai dari kategori Bisnis Online Internet, Web Hosting, Musik, dll. . You can find about Indonesia here!http://sunotoaw.blogspot.com

21 comments:

  1. luar biasa kang, lengkap sekali bilangan nya dalam bahasa jawa. Tambah ilmu baru nih :)

    ReplyDelete
  2. makasih kang, nambah nambah ilmu bahasa jawa nih :)

    ReplyDelete
  3. saya juga orang jawa kang, tapi nggak bisa bahasa jawa terutama yang bahasa jawa halus hehehe
    harus banyak belajar nih sama kang sun agar pinter berbahasa jawa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana kalau belajar private sama saya, ahi hi hi..

      Delete
  4. Bahasa jawa taunya cuma siji, Loro, hehehe.. Ya iyalah, Tika kan dari Bugis :)

    Btw, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gantian aku yang nggak bisa bahasa bugis,...request dong di Blog Mbak Etika dikasih postingan belajar bahasa bugis, he he!

      Delete
  5. bahasa jawa tingkat tinggi nih Mas, saya biasa pake bahasa sehari-harinya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melestarikan budaya ya, Sob? he he...

      Delete
  6. Konon kosa kata dalam Bahasa Jawa sudah semakin sering dipakai oleh penyiar Radio. Misalnya "wara wiri", "tembang", dan lain sebagainya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, emang bener, Sob...mengamati bahasa jawa juga yah?

      Delete
  7. Terima kasih sharenya, menambah pengetahuan saya yang bukan orang Jawa :)

    ReplyDelete
  8. eka,dwi,tri,dst bukannya angka dalam bahasa sansekerta ya Kang?

    ReplyDelete
  9. Hmm , kalau itu Jawa Krama atau apa Kang ?

    ReplyDelete
  10. Pas saya masih sekolah , saya di ajarinnya cuma Ngoko sam Krama
    Kalau yang begituan kok ,, nggak yah :)
    Tp nice info deh Kang ,, nambah ilmu juga.

    ReplyDelete
  11. Mungkin bener kata Agan Q-thrynx ,, itu Sansekerta Kang ,,

    ReplyDelete
  12. Yang penting kita bangga , punya bahasa daerah :)
    Lanjutkan ! :)

    ReplyDelete
  13. Kalo sepuluh bahasa jawanya sepuluh juga ya

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete