Mengenal Teknik Dasar Slapp Pada Bass Gitar

Kang Sun | 6:39:00 PM | 32 komentar




Slap, merupakan salah satu teknik dalam bermain bass gitar yang biasanya cenderung sangat disukai oleh para bassist dalam melakukan aksi demo kepiawaian bermain bass gitar.Tak terkecuali juga dalam mengarransemen sebuah lagu.

Awal mula permainan slap pada bass gitar ini dipelopori pertama kali oleh Larry Graham disekitar tahun 1960-an, terhitung seiring dengan sejak bass elektrik mulai digunakan.Yang kemudian dari tahun ke tahun teknik dan gaya slap ini semakin berkembang.Dan nama - nama seperti ; Marcus Miller, Victor Wooten, Flea, Mark King, Will Lee, Stanley Clarke, dll merupakan beberapa bassist yang membuat teknik slap menjadi lebih berkembang dan banyak ragamnya.

Secara gamblang, teknik slap itu sendiri merupakan hasil dari benturan ibu jari yang dipukulkan ke sebuah senar yang kemudian diikuti oleh cabikan jari lain ke senar yang berbeda, atau pun ke satu senar yang sama.Atau dapat disimpulkan bahwa slap terbagi atas dua bagian yaitu Thumb dan Pluck

Benturan ibu jari yang dipukulkan ke salah satu senar ini dinamakan dengan sebutan Thumb.Sebagai gambaran yang mudah dipahami, apabila dalam sebuah lagu Thumb ini bisa dikatakan sebagai akordnya.

Sedangkan cabikan oleh jari lain dikenal dengan nama Pluck.Biasanya karakter sound bass yang dihasilkan oleh pluck ini cenderung bersuara lebih bright atau terang.

Nah, untuk lebih jelasnya lihat video dari You Tube dibawah ini :




Video diatas merupakan hasil upload dari Anthony Vitti, Professor Bass Department - Berklee College of Music.

Semoga bermanfaat.





Category:

About Do You Know Indonesia ?:
Blog Do You Know Indonesia merupakan sebuah blog yang berisikan tentang semua hal mengenai Indonesia. Mulai dari kategori Bisnis Online Internet, Web Hosting, Musik, dll. . You can find about Indonesia here!http://sunotoaw.blogspot.com

32 comments:

  1. Nyimak kang. Ane kurang bisa main bass.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey dech, semoga bisa menjadi manfaat nantinya...thanks atas kunjungannya!

      Delete
  2. Soal Bass Tika mah gak ngerti, baca-baca aja yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya baca baca saja juga nggak pa2 kok, Mbak, diperbolehkan, he he ...

      Delete
  3. saya dulu pemain bass lo mas, tapi bass betot pake karet ban itu :hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya?kalau gitu ajarin donk, Mas maen Bass betot karet, hi hi hi...

      Delete
  4. Nggak ngerti sama sekali soal mudik kang..
    Tapi terimakasih sharenya.. Sudah menjelaskan begitu gamblang tentang slap

    ReplyDelete
  5. Okey...BTW, yang dimaksud tadi mudik apa musik?wkwkwkwk....

    ReplyDelete
  6. wah g paham saya, tpi yg penting berkunjung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey, thanks dech, Sob atas kunjungannya,,

      Delete
    2. Iya, amiin....lam kenal aja dech, Sob!

      Delete
  7. Wah saya bisa ikut nyimak belajar gitarnya ya kang...

    Maksih ilmunya dan salam silaturrahim

    ReplyDelete
  8. saya cuma bisa main gitar. tapi gak terlalu fasih. kalau main bass ada tekniknya sendiri ya. saya masih perlu banyak belajar lagi mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah, sebenarnya gitar ama bass emang berbeda...

      Delete
  9. Kapan-kapan jam sesion ma saya ya Kang Sun hehehe, kayaknya seru nih :)

    ReplyDelete
  10. saya baru belajar main gitar kang, jadi kalau bass saya masih belum ngerti hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okey, sementara diperdalam dulu main gitarnya, soal bass ntar menyusul, hi hi...

      Delete
  11. saya suka musik tapi tidak pernah tau memainkannya cuma bisa pegang saja nah klau drum tinggal main pukul saja ...pengen bisa sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bass juga sama kok, Jenx, tinggal petik aja udah bunyi, hi hi hi...

      Delete
  12. boro boro bas, gitar pun saya tidak bisa :D wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya untuk itulah aku shared di blog ini, Sob, wkwkwkwk...

      Delete
  13. dulu pernah belajar gitar, tapi malah jari tangan pada sakit semua hehehe :D
    sepertinya bass juga sama ya kang. sama-sama sulit nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepat sekali, sama2 sulitnya dengan gitar, wkwkwkwk...

      Delete