Tumis Daun Pepaya, Pilih Yang Pahit atau Yang Tidak Pahit?
Bagi sebagian orang daun pepaya banyak yang diabaikan dalam hal menu kuliner.Dikarenakan adanya rasa pahit didalam daun pepaya ini.Namun bila kita tahu cara memasaknya yang benar, daun pepaya bisa dijadikan menu kuliner yang lezat dan sehat.
Yang umum dilakukan agar daun pepaya tidak pahit adalah dengan menambahkan tanah liat atau tanah lempung ketika merebusnya.Dipedesaan biasanya tanah liat atau lempung diambilkan dari tanah bekas galian rumah Ketam air tawar yang menggunduk.Orang jawa menyebutnya dengan nama SunthukYuyu.( Yuyu merupakan nama lain dari Ketam air tawar dalam bahasa jawa ).
Selain dengan Sunthuk Yuyu, cara lain yang lebih praktis adalah dengan menambahkan daun jambu didalam merebusnya.
Sebenarnya proses perebusan dengan menambahkan tanah lempung dan daun jambu tidahlah benar benar berefek menghilangkan rasa pahit daun pepaya, namun hanya sekedar mengurangi rasa pahitnya saja.
Saya sendiri cenderung lebih menyukai daun pepaya yang masih mempunyai sedikit rasa pahit ketika telah dimasak
Nah, berikut adalah cara merebus daun pepaya agar tidak begitu pahit :
- Siapkan daun pepaya yang akan direbus ( pilih yang agak muda saja )
- Cuci daun pepaya dan masukan kedalam panci yang berisi air dan telah panas
- Masukan tanah liat atau lempung atau juga daun jambu
- Rebus hingga mendidih dan daun pepaya menjadi empuk
- Setelah direbus angkat dan diamkan selama kurang lebih 1/2 jam, baru cuci hingga bersih
- Daun pepaya siap untuk dijadikan bahan menu kuliner
Lalu bagaimana cara memasaknya agar menjadi menu kuliner yang lezat?Yang lebih mudah dan praktis adalah dengan menumisnya, caranya ;
Siapkan bumbu dan bahan lainya sebagai berikut :
- Bawang merah 5 siung iris halus
- Bawang putih 3 siung iris halus
- Cabe merah dan hijau iris halus secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Daun salam 3 lembar
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak Sayur
- Ikan Teri
- Bawang merah goreng
- Panaskan minyak sayur dalam wajan lalu tumis bumbu bawang merah, bawang putih, serta cabe merah dan hijau hingga harum
- Tambahkan sedikit air lalu masukan lengkuas dan daun salam
- Masukan juga garam, gula dan penyedap rasa
- Masukan daun pepaya, lalu tumis hingga matang dan bumbu merata
- Sajikan, bagi yang suka bisa dengan ditaburi teri atau bawang goreng diatasnya
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Category: Tumis
wah pasti enak tuh mas eseng daun pepaya, saya suka yg pahit tapi yg tdk terlalu pahit, trs pedas sedikit, hehehe :D
BalasHapusjadi pingin makan tumis daun pepaa saya :P makasih resepnya ^^
Iya, Mbak soalnya kalo musim penghujan kayak gini enaknya menu tumis, Mbak, he he..
Hapusapa lagi di temani dengan teh manis hangat yaa mas pasti sueedaap banget tu
Hapus;D
Kayaknya juga begitu, Sob, he he..
Hapussetelah lihat tumis daun pepaya, saya jadi pengen nyicipi kang hehehe
Hapusbetul sekali, di kampung saya juga biasanya menggunakan lempung untuk menetralisir rasa pahitnya ...
BalasHapusSama kalau begitu ya, Sob, he he...
HapusYang saya penasaran smpe sekarang drmn y org2 jaman dulu dpt inspirasi, misalnya mencampurnya dg lempung, dsb?
BalasHapusAh nggak usah dpikir itu, Sob, bisa bikin pusing nanti, wkwkwkwk....
Hapusiya mas didesaku juga sama pake lemah lempung,,, namun sekarang dah tidak ada,,, sekarang beralih pada godong gringgring (tahu daunnya kan kang?) hehehe
Hapusmungin bekas gundukan yuyu mas pri,,,, hehehe
Kalau tanah lempung sudah tidak ada, berarti sudah jadi perkotaan ya, Mbak May?
HapusTika belum pernah makan sayur daun pepaya nih, soalnya disini daun pepaya tidak ada yg mengolahnya jd sayur.. Cuma pernah minum air rebusan daun pepaya, waktu sakit malaria.. Asli pahit!
BalasHapusKalau dit4ku, sudah ada yang jual, Mbak, justru kita tinggal mengolahnya saja menjadi menu kuliner, karena jualnya sudah direbus dan tidak begitu pahit...
HapusSoal Pahit memang saya agak suka ya. Entah ya. Soalnya selera sih. PARE juga termasuk yang sering saya hindari. Padahal PARE menyehatkan ya. Entah saya aja yang kurang sukas ama PAIT PAIT dalam sayuran
BalasHapusDari senyumnya saja saya sudah bisa menebak, kalau Mas Asep Haryono ini sukanya yang manis manis, he he...
Hapusternyata kang sun jago masak juga,,, hehehe,,,makasih resepnya kang,,,,
BalasHapusbisa d cba ni,,,,
biasanya mengolahnya cuma di urab aja
Iya, Mbak May, sama2...masak memasak merupakan salah satu hobi, he he...
HapusMantap Kang Sun Resep nya mantap
BalasHapusSilahkan dicoba, Sob...
HapusLama tak jumpa kang Sun
BalasHapusudah jumpa mlah bikin lapar hehehe
Iya, Sob, PC tuaku ini gi ngadat nggak bisa akses, jadinya ya hampir seminggu ini nggak bisa blogging, he he...
Hapusuenak tenan kang, tambah sambel sama gereh, nyampleng
BalasHapusKok sama ya seleranya, ahihihi...
HapusSepertinya langsung di cocol sama sambel juga enak kang .
BalasHapusWaah trims yaa tipsnya.. Baru kali ini aku dengar cara mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.. Siipp bisa dicoba.. Ngomong" daun jambu biji atau jambu air ya kang?
Iya, Mbak, colenak juga salah satu kesukaanku, he he...Daun jambu biji, Mbak!
Hapusgurih gurih nyoiiiii nih mas
BalasHapussetau saya daun pepaya ini bisa juga untuk obat demam kan mas ?
:)
Sepertinya juga begitu, Sob...
Hapuskalau saya lebih suka yang sedikit pahit kang, resepnya boleh nih dicoba, makasih kang :)
BalasHapusWah, kalau begitu sama dong...saya juga suka yang sedikit pahit!
Hapuslezat ini Kang...hehehe. tpi kalo ane sih.. sukanya yg pait2 hehehe
BalasHapusIya, Sob, lebih nikmat, he he..
HapusBelum pernah nyoba makan kang
BalasHapusDicoba dong,...enak lho, he he!
HapusDaun pepaya nya jenis apapun bisa yah? Kapan2 mau coba :)
BalasHapusIya, Mbak, silahkan mencoba...
Hapusjadi ingat dulu wakto mondok di pesantren, pernah masak daun pepaya dengan cara di pendem atau di timbun dengan tanah, kemudian di atasnya di bakarlah kayu bakar...setelah itu di buka lagi dan dicuci....:D
BalasHapusWah ekstrim kayaknya,,,aku belum pernah coba tuh, Sob!
Hapuswuenak e rek, bagi donk Kang... :)
BalasHapusBikin sendiri dong, Sob, kan udah aku kasih resepnya, he he...
HapusDulu waktu ke gorontalo, sulawesi utara tika di tanya pernah makan sayur daun pepaya kah? Ternyata disana juga di konsumsi, hanya saja tika gak sempat coba karena keburu pulang :)
BalasHapusSayang keburu pulang ya, Mbak, jadi nggak sempat nyoba, he he..
Hapuspilih yang tidak pahit aja :D
BalasHapusBeneran nih, ha ha ?
Hapusiya gan :D
Hapussay sering makan yang beginian mas
BalasHapusSama dong kalau gitu, he he...
Hapushujan hujan kyk gini emang enak tuh magak tongseng daun pepaya tp gak pahit :D
BalasHapusIya, cocok banget, he he..
Hapussaya suka makan ini, tpi gak bisa bikinnya :D
BalasHapusLho gimana sih, bukannya udah tak kasih resepnya, ya dicoba to ya, he he...
HapusJarang update nih mas :)
BalasHapusIya, Sob, baru nggak ada ide nih buat postingan, he he...
Hapuswow sepertinya enak nih tumis alias oseng daun payanya, kalau saya sih mau pait atau ndak pait gak masalah kang yang penting ada nasinya ehheheeh
BalasHapusmenyapa di pagi hari gan hehe
BalasHapusBalas menyapa di malam hari, Sob,he he...
Hapuswah kayanya enak :D kapan2 dicoba resepnya kang sun ini :D hehehe
BalasHapusOkey, silahkan dicoba, Sob, he he...
HapusKalau saya milih yang pahit, sebab selain menantang juga memberikan dampak positif untuk kesehatan dan kekebalan darah
BalasHapusHemmm...banyak yang suka pahit rupanya!
HapusBerikut Ini Beberapa Situs Toto Slot Online :
BalasHapusFUJI188
MANJA4D
TIS4D
WOKEBET
PETANI88
PANTAI88
Daftar FUJI188
Markas Prediksi
Situs Togel Online
Agen Bola SBOBET
Berita Seputar Nasinal Dan International :
Berita Terkini
Global News
Grup Prediksi Toto