Cari




Siapa yang tak kenal dengan bangunan bersejarah yang ada di negeri ini, yang juga diakui sebagai salah satu dari keajaiban dunia, Candi Borobudur.Sebuah candi yang terletak di desa Borobudur kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Lokasi candi ini terletak kurang lebih ada di jarak sekitar 40 km sebelah barat laut Yogyakarta atau 100 km arah barat daya dari kota Semarang, atau 86 km disebelah barat kota Solo atau Surakarta.

Dari letak geografis candi borobudur terletak diatas sebuah bukit dengan ketinggian sekitar 265 m yang berada di 870 m diatas permukaan laut yang disebelah sisinya dikelilingi oleh dua pasang gunung kembar, yakni disebelah bagian barat laut terdapat Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing dan disebelah timur laut terdapat Gunung Merbabu dan Gunung Merapi.

Apabila diamati lebih jelas sebenarnya candi borobudur ini terletak pula di pertemuan antara du sungai yakni Sungai Progo dan Sungai Elo.

Selain terdapat 4 gunung disebelah sisinya, terdapat pula perbukitan yakni Bukit Tidar dibagian utara sisi bukit yang ditempati candi borobudur ini.Untuk disebelah sisi selatannya paling dekat dekat dengan perbukitan Menoreh.

Dari segi arsitek bangunan candi borobudur terbagi atas 3 bagian tingkatan yaitu bagaian atas candi dinamakan Arupadahtu, dibagian tengah disebut Rupadhatu dan bagian bawah Kamadhatu.

Yang juga dilengkapi dengan seni tektur relief yang terpahat disebagian dinding candi dan terdapat pula sebanyak 504 Arca dan 73 buah Stupa.

Candi Borobudur diyakini sebelumnya merupakan bukti sejarah atau prasasti yang didirilan oleh para penganut ajaran agama Budha Mahayana pada tahun sekitar 800-an Masehi dibawah pemerintahan Dinasti atau Wangsa Syailendra Kala itu.

Namun keyakinan yang menganggap bahwa candi borobudur ini dibuat pada masa Dinasti Syailendra dibantah oleh seorang KH Fahmi Basya dengan bukti - bukti otentik dan riset yang dilakukannya mengacu pada kitab suci Al Quran melalui sebuah ekspedisi yang dilakukan sejak tahun 1979 hingga tahun 2012 yang ditulisnya dalam sebuah buku " Borobudur & Peninggalan Nabi Sulaiman .

KH Fahmi Basya menjelaskan bahwa Indonesia meruapakan Negeri Saba' berdasar pada Al Qur'an.Lebih jelasnya bisa dilihat dengan penjelasa berupa video gambar yang telah di upload ke You Tube yang terbagi menjadi 5 bagian, silahkan lihat disini :

1.Indonesia Negeri Saba' Bagian 1
2.Indonesia Negeri Saba' Bagian 2
3.Indonesia Negeri Saba' Bagian 3
4.Indonesia Negeri Saba' Bagian 4
5.Indonesia Negeri Saba' Bagian 5

Dan yang kedua menurut KH Fahmi Basya bahwa candi borobudur adalah peninggalan dari Nabi Sulaiman yang dibuat oleh para jin dan bukanlah hasil karya cipta manusia.Benarkah?kita lihat video tutorial penjelasannya yang saya ambil dari You Tube ;

1.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 1
2.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 2
3.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 3
4.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 4
5.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 5
6.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 6
7.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 7
8.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 8
9.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 9
10.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 10
11.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 11
12.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 12
13.Borobudur & Nabi Sulaiman Bagian 13

Dan memang tentang asal usul pembuatannya sampai saat ini belum ada yang memastikan detail secara jelas kapan terbentuknya candi ni.Apabila menurut para ahli arkeolog Candi Borobudur didirikan diantara sekitar tahun 800-an Masehi oleh para penganut agama Buddha Wahayana.


 





Es teler merupakan kombinasi dari beragam bahan buah dan beberapa bahan tambahan lainnya yang dijadikan satu dan disajikan dengan cairan pemanis yang didapat dari susu kental manis dan gula cair atau pun sirup.Dan biasanya akan lebih nikmat bila diminum dalam keadaan dingin.

Yuk kita coba untuk membuatnya sendiri, cocok untuk pelengkap disiang hari dengan udara yang panas dan berhawa gerah.

Bahan :
- 1 buah kelapa muda yang telah dikeruk dagingnya
- 1 buah alpukat yang telah dikeruk dagingnya
- 10 biji buah nangka diiris tipis
- 5 sendok makan susu kental manis
- 400 mililiter air kelapa
- 100 gram gula yang telah dilarutkan ( bisa juga diganti dengan sirup merah )
- kolang kaling secukupnya
- Cincau hitam secukupnya
- roti tawar secukupnya
- es batu atau es serut secukupnya

Cara Membuat :
- Masukan bahan buah, kelapa muda, nangka, alpukat dan bahan tambahan lainnya, kolang kaling, cincau hitam, roti tawa kedalam mangkuk saji
- Tuangkan air dan gula yang telah dilarutkan
- Tambahkan dengan menungkan susu kental manis diatasnya
- Tambahkan es batu atau es serut
- Siap disajikan


Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Judul Buku : Borobudur & Peninggalan Nabi Sulaiman
Penulis       : KH Fahmi Basya
Penerbit     : Ufuk Press
Tahun        : 2012

Buku Borobudur & Peninggalan Nabi Sulaiman yang ditulis oleh KH Fahmi Basya ini telah banyak menimbulkan pro dan kontra tentang mengenai kebenarannya, yakni asal usul dan sejarah candi borobudur.

Banyak yang mengecam mengenai kebenaran tentang sejarah borobudur yang diyakini sebelumnya merupakan bukti peninggalan sejarah dinasti syailendra di abad ke 8 masehi.

Namun disini tidak akan kita bahas mengenai benar apa tidaknya opini dan fakta yang ditulis oleh KH Fahmi Basya ini tentang candi borobudur.

Akan tetapi disisi lain kita bisa mengambil sisi positifnya kan hal ini, bukanlah menyangkal tentang apa yang diungkapakan oleh KH Fahmi Basya, melainkan menghargai atas jerih payah hasil karya orang lain.

Usaha yang dilakukan dalam menyusun buku ini bukanlah selama rentang tahun yang pendek.Bukanlah suatu penelitian yang hanya memakan waktu belasan tahun saja.Namun ide penulisan buku ini telah dirancang dengan melakukan ekspedisi yang cukup lama untuk mencari - cari bukti yang otentik.

KH Fahmi Basya telah memulainya sejak saya belum dilahirkan, yakni dimulai sejak tahun 1979 dan berakhir di tahun 2012 kemarin.Bisa kita bayangkan 33 tahun bukanlah waktu yang pendek bukan?

Didalam buku ini oleh KH Fahmi Basya dituliskan bahwa candi borobudur merupakan peninggalan dari Ratu Saba', yang dijelaskan dengan 40 bukti - bukti yang eksak dan ada hubungannya dengan Nabi Sulaiman sesuai dengan apa yang ada dalam Al Qur'an.

Buku ini bisa Anda dapatkan di toko -toko buku terdekat dikota Anda dengan harga resminya adalah Rp.59.000 yang diterbitkan oleh Ufuq Press.

Anda tertarik untuk membeli dan membacanya?Silahkan saja, dan benarkah bahwa Candi Borobudur, Merupakan Bukti Sejarah Dinasti Syailendra ataukah Peninggalan Nabi Sulaeman?



Ingin membuat menu yang beragam namun mudah cara pembuatannya?Mungkn resep terung goreng kecap ini bisa dicoba.

Dalam membuat resep menu Terung Goreng Kecap ini hanya dibutuhkan sedikit minyak, dan hal ini sangat baik efeknya bagi kesehatan, khususnya pembuluh darah.

Nah, berikut adalah resep cara membuat Terung Goreng Kecap :


Bahan :
- 3 buah terung ungu ukuran sedang
- 4 sendok makan kecap manis
- garam apabila perlu
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang puitih
- 2 buah cabai merah, dibuang isinya

Cara Mmemasak :
- Belah terung menjadi dua bagian, yang sebelumnya telah dibuang tangkainya
- Siapakan pinggan tahan panas ata loyang lalu olesi dengan minyak goreng
- Taruh terung dalam pinggan atau loyang tersebut yang juga telah diolesi minyak goreng
- Lalu panggang dalam oven hingga layu
- Tumis bumbu dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga berbau harum
- Masukan terung yang sudah dipanggang, aduk namun usahakan jangan sampai hancur
- Tambahkan kecap, aduk dan masak hingga meresap
- Angkat dan sajikan dalam piring dengan dihiasi irisan cabai merah
- Hidangkan

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terong biasanya dijadikan sebagai bahan tambahan dalam membuat sayur asem.Namun ada resep lain untuk mengubahnya menjadi menu yang berbeda agar lidah tidak menjadi cepat bosan dengan menu yang itu - itu saja.

Berikut adalah salah satu resepnya yakni dengan mengubah terong menjadi semur terong yang lezat.Mau tahu cara membuatnya?

Bahan :
- 2 buah terong ukuran sedang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak gorenag atau mentega

Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak :
- Kupas terong, iris serong lalu goreng
- Iris bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum lalu tambahkan tomat, tumis sebentar
- Tambahkan sedikit air
- masukan kecap manis, garam dan penyedap rasa da juga terong
- Biarkan mendidih sebentar lalu angkat

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Sayur bayam mungkin tidak asing lagi nama dan cara membuatnya bagi masyarakat kebanyakan, khususnya para kaum hawa ibu rumah tangga,  namun bagaimana dengan Sayur Bobor?Ini juga merupakan jenis sayur dengan bahan utama yang sama yakni bayam.

Namun bedanya ada sedikit tambahan bahan sayur yakni labu, dau melinjo dan kemangi, dan juga tempe bosok.Serta cara memasakanya menggunakan santan.

Mari kita coba untuk membuatnya dengan membaca resep dibawah ini :

Bahan :
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 100 gram tempe busuk
- 1 buah labu siam, kupas, dan iris tipis
- 100 gram daun melinjo
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- 1 ruas Lengkuas 

Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya

Cara Memasak :
- Ulek atau haluskan tempe bosok dengan bumbu, lalu sisihkan
- Rebus santan bersama dengan bumbu dan tempe yang telah dihaluskan
- Masukan juga daun salam dan lengkuas dan masak hingga mendidih
-Terakhir masukan potongan labu dan masak hingga empuk, tambahkan daun kemangi dan melinjo
- Masak sebentar saja agar daun melinjo dan kemangi tetap berwarna hijau
- Angkat dan siap disajikan

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
NB : Bahan tersebut diatas cukup untuk 5 porsi





Sayur Lodeh sebenarnya hanya varian saja dari sayur asem, karena bahan dasar utamanya adalah hampir sama.Yakni terong, kacang panjang, daun dan buah melinjo.Dan terkadang bila ada saya menambahkannya dengan gori ( nangka muda ) atau pun kluwih.

Perbedaannya adalah apabila sayur asem adalah sayur bening yang dimasak tanpa minyak sedangkan sayur lodeh dimasak dengan santan.Nah berikut adalah resep memasak sayur lodeh agar menjadi lebih nikmat dengan tambahan beberapa bahan lainnya ;

Bahan :
- 200 gram nangka muda atau kluwih
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong, belah jadi dua lalu potong - potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah jadi 2
- 1000 mililiter santan kental
- 250 mililiter santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- teri goreng secukupnya
- tempe semangit ( hampir busuk )
- gula serta garam secukupnya

Bumbu :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1 sendok teh kunyit dimemarkan

Cara Memasak :
- Rebus nangka muda ( biasanya saya lebih suka menggunakan kluwih ) bersama tempe busuk, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas dengan santan cair hingga empuk dalam api sedang, sambil aduk pula.
- Masukan sisa bahan lainnya termasuk juga santan kental, kecilkan apinya
- Masak sampai matang dan jangan lupa untuk diaduk terus
- Setelah matang angkat, lalu diamkan selama 3 - 4 jam agar bumbunya benar  benar meresap
- Setelah 3 - 4 jam baru siap disajikan, tambahkan dengan ditaburi teri goreng

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Gerbang menuju Obyek Wisata Api Abadi Mrapen

Walaupun terlihat hanya sebatas kota dan juga kabupaten yang kecil dalam hal sumber daya alamnya, sebenarnya Purwodadi-Grobogan menyimpan potensi yang besar yang bisa dikembangkan melalui aset kepariwisataanya.

Ada beberapa wisata alam di kabupaten grobogan yang apabila dikelola dengan baik kedepannya bisa dijadikan sebagai aset daerah yang tak ternilai.Salah satunya adalah Sumber Api Abadi Mrapen.



Sumber Api Abadi Mrapen merupakan salah satu obyek wisata di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, yang terletak di desa Manggar Mas kecamatan Godong.Untuk lokasi detailnya mudah terjangkau karena memang terletak di tepi Jalan Raya Purwodadi - Semarang, kurang lebihnya berjarak sekitar 27 km kearah barat dari kota Purwodadi.

Api Abadi Mrapen

Api Abadi Mrapen ini merupakan sebuah fenomena alam berupa keluarnya api dari dalam tanah sepanjang hari dan tak pernah padam walaupun hujan turun.Fenomena seperti jarang dan langka terjadi, sehingga akhirnya lokasi dikawasan ini dijadikan sebagai obyek wisata.Namun sayangnya pemerintah daerah setempat belum mengelolanya dengan baik

Sendang Dudo

Selain itu disekitar lokasi obyek wisata Api Abadi Mrapen terdapat juga pemandian air panas alami bernama Sendang Dudo yang dapat digunakan sebagai penyembuh berbagai macam penyakit seperti diantaranya penyakit kulit, dan juga reumatik dikarenakan air dalam pemandian ini mengandung unsur belerang.




Dan tak ketinggalan pula selain sumber api abadi dan pemandian air panas, terdapat pula batu bobot yang menurut mitos apabila seseorang dapat mengangkatnya maka akan terkabulkan semua keinginannya.Batu yang mempunyai berat kurang lebihnya 20 kg ini merupakan peninggalan dari Sunan Kalijaga di abad ke 15.Letaknya berseberangan dengan Api Abadi Mrapen.

Selain dijadikan sebagai obyek wisata, Api Abadi Mrapen juga digunakan untuk acara - acara penting seperti PON, Pekan Olah Raga Nasional sejak PON yang ke 10 tahun 1981, POR PWI tahun 1983, HAORNAS, dan juga pernah digunakan untuk acara pesta olah raga Internasional Ganefo pada tanggal 1 nopember tahun 1963.









Saya sebagai seorang yang berasal dari Purwodadi dan bertempat tinggal pula di Purwodadi, kalau tidak salah baru dua kali mengunjungi obyek wisata ini.Itu pun karena yang pertama kali diajak mampir oleh seorang teman yang kebetulan rumah tempat tinggalnya berada tepat di lokasi Api Abadi Mrapen tersebut.


Bagaimana dengan Anda sendiri, sudah pernahkah anda mengunjungi Obyek Wisata Sumber Api Abadi Mrapen ini?Jika belum dan apabila kebetulan sedang melintas perjalanan melewati jalan raya purwodadi - semarang, sempatkanlah sebentar untuk singgah mampir di obyek wisata ini!





Kalau menyebut nama Sayur Lompong, jadi teringat di masa yang telah lalu.Sayur ini sering menjadi menu keseharian saya waktu itu, maklumlah tinggal dipedesaan hampir semua menu kuliner mudah didapatkan.Dan biasanya didapat bukan dari hasil membeli, namun hasil bumi pekarangan sekitar rumah.

Keladi atau talas di pedesaan lebih umum dikenal dengan nama Lompong.Untuk penamaannya mengapa disebut sebagai Lompong, saya kurang tahu namun yang jelas kuliner sayur dengan bahan utama batang keladi dan umbinya ini pernah menjadi favorit kuliner saya dulunya.

Kalau dulu resep memasaknya dicampur dengan kedelai, untuk sekarang bisa dikombinasikan dengan ebi ataupun udang kering.

Lalu, cara memasaknya?baca selengkapnya dibawah ini ya!

Bahan :
- 20 batang keladi dan umbinya
- 500 cc santan cair
- 500 cc santan kental ( dari 1 butir kelapa )
- 50 gram udang kering
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus :
- 50 gram cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 cm  kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- garam secukupnya

Cara Memasak :
- Kupas kulit bagian luar batang keladi, potong memanjang 3 cm
- Kupas umbi lalu potong menjadi 2 bagian
- Masak santan cair bersama udang kering, serai serta bumbu yang dihaluskan,.
- Setelah mendidih masukan keladi dan umbinya
- Didihkan kembali lalu tambahkan santan kental
- Aduk dan masak terus hingga keladi dan umbi menjadi matang
- Masukan air asam jawa
- Aduk lalu angkat
- Hidangkan dalam keadaan hangat

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Telur ayam mungkin telah banyak dijumpai dipasar - pasar, warung maupun swalayan.Tidak sulit bagi kita ntuk mencari maupun membelinya.

Namun, pernahkah kita berpikir untuk menguji kualiatas dari telur ayam tersebut?Apakah masih bagus dan layak untuk dikomsumsi?

Berikut adalah beberapa tips yang bisa kita gunakan sebagai tolak ukur kualitas sebuah telur

- kita lihat bagian kulitnya, apakah ada yang retak atau tidak, atau berwarna hitam.
- kocok perlahan - lahan, bila telur terkocok dengan ringan, tandanya telah masuk angin.
- jika diperlukan, rendam dalam air, bila posisinya mendatar tandanya telur masih baru dan bagus.
- jangan ambil telur dengan posisi miring atau berdiri

Semoga bermanfaat.



Mungkin ketika kita sedang bepergian lalu mampir ke salah satu warung makan, banyak kita jumpai lalat berkerumun dan berlalu lalang memenuhi ruangan.Karena memang Ruang tempat makan atau warung makan yang biasanya sering dijadikan sebagai tempat berkumpulnya lalat - lalat.

Ini biasanya disebabkan oleh faktor tempat yang kurang dijaga kebersihannya.Nah, bagi Anda yang mempunyai masalah dengan lalat, tips alami berikut bisa dipraktekkan untuk mengusir lalat - alat tersebut, yakni dengan memanfaatkan aroma wewangian tumbuhan, salah satunya dengan daun pandan.

Caranya adalah sebagai berikut :
Irislah daun pandan menjadi empat atau lima bagian, kemudian taruh irisan daun pandan tersebut ke mangkuk dan letakkan di dapur atau di ruang makan yang banyak lalatnya. Dengan cara yang mudah tersebut, lalatpun akan segera menyingkir dari rumah anda.Dan juga, aroma pandan yang harum dan ramah lingkungan tentunya tidak menyebabkan polusi udara disekitar tempat tersebut.

Cara lainnya yang juga alami adalah :
Aroma wangi cengkeh ternyata juga cukup efektif digunakan mengusir lalat. Ada dua cara yang bisa kita manfaatkan dengan cengkeh ini untuk mengusir lalat. Pertama, rendam cengkeh secukupnya, dalam semangkuk air. Kemudian letakkan rendaman cengkeh tadi pada tempat yang banyak dihinggapi lalat.

Untuk mendapatkan aroma wangi cengkeh yang lebih tajam, kita bisa memadukannya dengan wangi apel. Caranya yaitu, kita siapkan terlebih dahulu satu buah apel yang sudah matang. Kemudian penuhi seluruh permukaan apel dengan cengkeh, dengan cara menusukkan bunga-bunga cengkeh ke permukaan kulit apel. Letakkan apel yang sudah terutup cengkeh ini di atas meja. Lalat pun enggan mendekat.

Selain cengkeh, kita juga bisa menggunakan aroma wangi bunga lavender yang juga merupakan salah satu tanaman yang wanginya tidak disukai serangga.Kita bisa menempatkan beberapa tangkai bunga lavender di dalam rumah, untuk mengusir lalat. Sekaligus juga mempercantik tampilan ruangan.

Tips - tips tersebut diatas tidak hanya khusus diterapkan diwarung - warung makan saja, tak terkecuali juga didalam ruangan rumah atau ruang apa saja yang sekiranya terdapat banyak lalat.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.




Oyong merupakan buah gambas yang masih muda.Gambas muda ini sangat jarang ditemui di menu kuliner sehari - hari kecuali sebagai bahan tambahan pelengkap dalam sayur bening, seperti misalnya sayur bayam.

Sebenarnya dengan menggunakan oyong ini, kita bisa membuat menu kuliner sayur yang bervariasi, simak cara pembuatanya dibawah ini :

Bahan Yang diperlukan :
- 2 atau 3 buah oyong ( gambas muda )
- 2 sendok makan minyak goreng atau mentega
- 1 liter air
- 1 ikat mie soa
- 1 butir telur ayam

Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun sledri
- 2 buah tomat sedang
- 5 siung bawang merah
- garam dan penyedap rasa secukupnya

Resep Cara Membuat :
- semua bumbu dirajang dan ditumis dengan minyak atau mentega
- tuangkan air dan biarkan hingga mendidih, masukan oyong dan biarkan sampai matang
- selanjutnya masukan telur ayam yang sudah dikocok, daun bawang merah, daun sledri, lalu mie soa
- tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
- hidangkan

Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba!