Resep Memasak Sayur Lompong
Kalau menyebut nama Sayur Lompong, jadi teringat di masa yang telah lalu.Sayur ini sering menjadi menu keseharian saya waktu itu, maklumlah tinggal dipedesaan hampir semua menu kuliner mudah didapatkan.Dan biasanya didapat bukan dari hasil membeli, namun hasil bumi pekarangan sekitar rumah.
Keladi atau talas di pedesaan lebih umum dikenal dengan nama Lompong.Untuk penamaannya mengapa disebut sebagai Lompong, saya kurang tahu namun yang jelas kuliner sayur dengan bahan utama batang keladi dan umbinya ini pernah menjadi favorit kuliner saya dulunya.
Kalau dulu resep memasaknya dicampur dengan kedelai, untuk sekarang bisa dikombinasikan dengan ebi ataupun udang kering.
Lalu, cara memasaknya?baca selengkapnya dibawah ini ya!
Bahan :
- 20 batang keladi dan umbinya
- 500 cc santan cair
- 500 cc santan kental ( dari 1 butir kelapa )
- 50 gram udang kering
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus :
- 50 gram cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Memasak :
- Kupas kulit bagian luar batang keladi, potong memanjang 3 cm
- Kupas umbi lalu potong menjadi 2 bagian
- Masak santan cair bersama udang kering, serai serta bumbu yang dihaluskan,.
- Setelah mendidih masukan keladi dan umbinya
- Didihkan kembali lalu tambahkan santan kental
- Aduk dan masak terus hingga keladi dan umbi menjadi matang
- Masukan air asam jawa
- Aduk lalu angkat
- Hidangkan dalam keadaan hangat
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Category: Sayur
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusSuka dan juga hobi masak, Sob, hehe.... thanks dah mampir disini!
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus