Resep Membuat Sayur Lodeh Yang Nikmat
Sayur Lodeh sebenarnya hanya varian saja dari sayur asem, karena bahan dasar utamanya adalah hampir sama.Yakni terong, kacang panjang, daun dan buah melinjo.Dan terkadang bila ada saya menambahkannya dengan gori ( nangka muda ) atau pun kluwih.
Perbedaannya adalah apabila sayur asem adalah sayur bening yang dimasak tanpa minyak sedangkan sayur lodeh dimasak dengan santan.Nah berikut adalah resep memasak sayur lodeh agar menjadi lebih nikmat dengan tambahan beberapa bahan lainnya ;
Bahan :
- 200 gram nangka muda atau kluwih
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong, belah jadi dua lalu potong - potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah jadi 2
- 1000 mililiter santan kental
- 250 mililiter santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- teri goreng secukupnya
- tempe semangit ( hampir busuk )
- gula serta garam secukupnya
Bumbu :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1 sendok teh kunyit dimemarkan
Cara Memasak :
- Rebus nangka muda ( biasanya saya lebih suka menggunakan kluwih ) bersama tempe busuk, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas dengan santan cair hingga empuk dalam api sedang, sambil aduk pula.
- Masukan sisa bahan lainnya termasuk juga santan kental, kecilkan apinya
- Masak sampai matang dan jangan lupa untuk diaduk terus
- Setelah matang angkat, lalu diamkan selama 3 - 4 jam agar bumbunya benar benar meresap
- Setelah 3 - 4 jam baru siap disajikan, tambahkan dengan ditaburi teri goreng
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Category: Sayur
terimakasih informasinya, kunjungi juga blog kami http://tokoobatherbal23.com/
BalasHapus